Les activités de l’aviculture concernent des secteurs très divers, selon le type d’utilisation des oiseaux (viande, œufs, foie gras...), et selon l’espèce animale (gallinacés, palmipèdes ...).
Malgré cette diversité, les risques professionnels de l’aviculture présentent des similitudes liées aux contacts, manipulations des oiseaux pour soins et traitements (zoonoses, blessures, allergies, affections respiratoires et cutanées), et aux conditions spécifiques de travail dans les locaux des animaux (sols glissants, poussières, souillures, odeurs...), en plus des risques classiques associés à un métier physique (contraintes posturales, gestes répétitifs...) et nécessitant l’utilisation fréquente de produits de nettoyage, de désinfection et de produits phytosanitaires. Par ailleurs, un certain nombre de métiers de l’aviculture exige un travail à l’extérieur exposant aux intempéries et aux conditions d’un travailleur isolé majorant la gravité des dangers.
Il en résulte que les aviculteurs sont exposés à risques supérieurs à la moyenne, induisant de nombreux accidents du travail parfois mortels ou invalidants et ces dangers sont souvent sous-estimés : https://www.officiel-prevention.com/dossier/formation/fiches-metier/la-prevention-des-risques-des-aviculteurs