SommaireI. HISTORIQUE DE LA MALADIE EN TUNISIE .................................................................. 4
II. RAPPEL SUR LA MALADIE CHEZ LES BOVINS CHEZ LES PETITS RUMINANTS ... 5
1. Etiologie ................................................................................................................................... 5
1.1. Classification ........................................................................................................................ 5
1.2. Pouvoir pathogène................................................................................................................ 5
1.3. Pouvoir antigène et immunogène .......................................................................................... 5
1.4. Espèces affectées .................................................................................................................. 6
2. Epidémiologie .......................................................................................................................... 6
2.1. Descriptive ........................................................................................................................... 6
2.2. Analytique ............................................................................................................................ 8
2.2.1. Sources de virus ............................................................................................................ 8
2.2.2. Résistance et sensibilité ................................................................................................. 8
2.2.3. Réceptivité .................................................................................................................... 9
2.2.4. Contagion ..................................................................................................................... 9
III. Symptômes et lésions.............................................................................................................. 10
3.1. Chez les bovins ................................................................................................................... 10
3.2. Chez les ovins et les caprins ................................................................................................ 17
3.3. Datation des lésions ............................................................................................................ 21
IV. Diagnostic .............................................................................................................................. 22
4.1. Diagnostic clinique et épidémiologique ............................................................................... 22
4.2. Diagnostic différentiel ........................................................................................................ 23
4.3. Diagnostic de laboratoire .................................................................................................... 27
4.3.1. Prélèvements .............................................................................................................. 27
4.3.2. Analyses ..................................................................................................................... 27
4.3.3. Signification des résultats ............................................................................................ 28
4.4. Fiche technique .................................................................................................................. 28
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